?

Log in

No account? Create an account

energo_slon


Энергослон анализирует динамику позиций сайтов


Previous Entry Share Flag Next Entry
Проблема с зеркалами
she-slon
energo_slon
Казалось бы, всего три буквы www, а сколько проблем и попорченных нервов SEO-шника... Практика показывает, о зеркалах нужно позаботится заранее и исключить все возможности выбора поисковиком не того зеркала.
mirror

Признаюсь, с Гуглом проблем в этой области у меня пока (тьфу-тьфу) не было. А вот Яндекс выпил не один литр моей крови. Итак, вы взялись за продвижение нового сайта и дошли до 5-го пункта списка обязательных действий с новым сайтом:

Настройка главного зеркала

1) Определитесь, что будет являться главным зеркалом.
Если сайт имее несколько доменных имен, нужно выбрать одно для продвижения в интернете. Обычно я отдаю предпочтение НЕ кириллическим доменам, так как верю в примету: "Кириллический возьмешь - проблем отгребешь".
Далее важно определиться будет ли главное зеркало содержать три волшебные буквы www или нет. Если сайт не новый и уже проиндексирован, то следует посмотреть, чему отдал предпочтение поисковик. Вбейте в поиске имя вашего сайта и увидите на какую страницу ведет ссылка. Ну и соответственно берите ее за основное зеркало.
Кстати, бывает такое, что для разных страниц сайта поисковик выбирает разные основные зеркала. Особенно этим грешит Google.
Так или иначе задача данного этапа выбрать одно главное зеркало.

2) Указать главное зеркало в панели вебмастера Яндекса
Делается в разделе Настройка индексирования -> Главное зеркало. Таким образом мы подсказываем роботу, содержит ли главное зеркало www.

3) Указать главное зеркало в директиве host.
Обычно это рекомендуется делать, если сайт имеет несколько доменных имен. Я всегда перестраховываюсь и даже если у сайта всего один домен, то прописываю директиву host. Хуже от этого не будет...

В фале robots.txt укажите:
User-agent: Yandex
...
Host: sitename.ru (или www.sitename.ru)

4) Настроить 301-й редирект на основное зеркало.
Это особенно важно для Гугла. Рекомендую не пренебрегать этим пунктом даже, если сайт имеет одно доменное имя. Настройте редирект с www.sitename.ru на sitename.ru или наоброт в зависимости от того, что вы выбрали главным зеркалом. Редирект должен вести на главное зеркало.

Что делать, если поисковик сменил главное зеркало

Во-первых, если вы выполнили все вышеперечисленные пункты, то спите спокойно. Если же что-то не учли, то может произойти смена главного зеркала.

В моей практике были случаи, когда я двигала домен sitename.ru, все позиции у сайта были в ТОП-10, но вдруг по какой-то своей прихоти Яндекс перекинулся на www.sitename.ru. Соответственно, sitename.ru он просто выкинул из индекса и ВСЕ ПОЗИЦИИ ПРОПАЛИ! Ух, та еще нервотрепка.

Тут есть 2 варианта ваших дальнейших действий. Но в любом случае приготовьтесь к тому, что позиции вернутся не ранее, чем через месяц.

Вариант 1. Меняем зеркало
Например, вы двигали sitename.ru, поисковик сменил зеркало на www.sitename.ru. В этом случае вы соглашаетесь на смену главного зеркала, проходите по пунктам 1-4, перечисленным ранее. Обязательно настраиваете 301-й редирект с  sitename.ru на www.sitename.ru - это поможет вернуть потерянные позиции.

Вариант 2. Возвращаем зеркало
Как и в прошлом варианте, необходимо пройтись по по пунктам 1-4, перечисленным ранее. Если смена зеркала произошла в Яндексе, то напишите через панель вебмастера письмо с описанием проблемы и перечислите действия (1-4), которые вы предприняли, чтобы проблему решить - это ускорит процесс.

Вот и все :) Удачных вам апов!